Министерство образования и науки Российской Федерации
Информационная система формирования государственных заданий высшим учебным заведениям и научным организациям в сфере научной деятельности

Курчатовская междисциплинарная молодёжная научная школа (г. Москва). Ежегодная, проводится - ноябрь 2017 г.; ноябрь 2018 г.; ноябрь 2019 г., г. Москва, НИЦ «Курчатовский институт»

Дата публикации: 07.07.2017

Курчатовская междисциплинарная молодёжная научная школа - ежегодная конференция для молодых ученых, аспирантов и студентов, которая проходит осенью в НИЦ «Курчатовский институт». В ее работе принимают участие более 400 человек, которые представляют свои устные и стендовые доклады на секциях по семи направлениям:

  1. Атомная энергетика и перспективные энергетические технологии;
  2. Биомедицинские технологии и ядерная медицина;
  3. НБИКС-технологии;
  4. Информационные технологии и системы;
  5. Физика плазмы и термоядерный синтез;
  6. Физика твердого тела и сверхпроводимость;
  7. Ядерная физика, физика частиц и астрофизика.

Широкая тематика конференции позволяют молодым учёным, работающим в разных областях, совместно находить решения актуальных вопросов, применяя междисциплинарные подходы.

Уникальность Курчатовской школы заключается в том, что на площадке, где проводится мероприятие, эксплуатируются такие мегаустановки, как Курчатовский источник синхротронного изучения, исследовательский реактор ИР-8 и крупнейший в России токамак, что даёт участникам исключительную возможность ознакомиться с их работой и встретиться с учёными, работающими на этих установках.

Помимо сотрудников и аспирантов Центра, в работе школы принимают участие студенты базовых кафедр НИЦ «Курчатовский институт», а также других учебных организаций Москвы. Кроме того, более 50 участников ежегодно приезжают из других городов России и стран СНГ.

Для всех участников школы, независимо от секций, ведущие ученые Курчатовского института и научных организаций Москвы читают обзорные лекции по ключевым направлениям науки и техники. Каждому участнику школы подбирается рецензент, который заранее знакомится с докладом участника, и после выступления комментирует работу, отмечая ее сильные и слабые стороны.

Для участников школы и слушателей организуются экскурсии на крупнейшие установки и мемориальные объекты Курчатовского института: Курчатовский источник синхротронного излучения, ИР-8, токамак, Курчатовский комплекс НБИКС-технологий, а также мемориальные объекты института - реактор Ф-1, Дом-музей И.В. Курчатова.

С более детальной ифномацией можно ознакомиться на сайте   http://www.nrcki.ru/pages/main/550%209/5512/7358/index.shtml


Назад