Министерство образования и науки Российской Федерации
Информационная система формирования государственных заданий высшим учебным заведениям и научным организациям в сфере научной деятельности

Международная летняя школа для молодых учёных RACIRI. Ежегодная, проводится с 25 по 31 августа 2019 г., г. Санкт-Петербург

Дата публикации: 07.07.2017

В настоящее время в Европе строятся и скоро будут введены в эксплуатацию экспериментальные мегаустановки для проведения исследований с использованием рентгеновских и нейтронных методов. Среди них: XFEL в Гамбурге (Германия), ESS и Max-IV в Лунде (Швеция), ПИК в НРЩ «Курчатовский институт» в Гатчине (Россия).

В связи с этим особую актуальность приобретает задача подготовки ученых, способных реализовать потенциал формируемой уникальной исследовательской инфраструктуры. С этой целью ежегодно организуются различные молодежные научные мероприятия, среди которых особое место занимает летняя школа RACIRI.

Международная школа RACIRI для молодых ученых организована в рамках деятельности совместного российско-немецкого Института Иоффе-Рентгена (Ioffe-Rontgen-Institute, IRI) и Объединения PemTeH-AHrcTpeMa(Rontgen-Angstrom-Cluster, RAC), под эгидой НИЦ «Курчатовский институт» (Россия), Немецкого источника электронов и синхротронного излучения DESY (Германия) и Исследовательского Совета Швеции (Vetenskapsradet). Каждый год школа проводится в одной из стран-организаторов и для нее определяется новая актуальная тема. Целью летней Школы является подготовка исследователей для обеспечения эксплуатации и использования всего потенциала уникальной исследовательской инфраструктуры стран-партнеров.

Основная аудитория Школы - студенты старших курсов, аспиранты и молодые ученые из трех стран-партнеров. Ежегодно определяется новая актуальная тема Школы, зависящая от передовых задач в области наук о материалах и наук о жизни и связанная с использованием передового аналитического потенциала существующих и создающихся установок (источники синхротронного излучения, рентгеновские лазеры, источники нейтронов). Главные задачи - укрепление базы знаний молодых исследователей для разработки передовых материалов и внесение вклада в междисциплинарную подготовку молодых исследователей в соответствующих научных областях.

Общая рамочная научная программа Школы состоит из базовых лекций по фундаментальным и теоретическим основам явлений и специализированных лекций по использованию нейтронных и рентгеновских методов всемирно известных ученых и ведущих мировых экспертов в соответствующих областях науки, встреч с выдающимися учеными, а также стендовых секций и студенческих конкурсов. Тематика лекций меняется ежегодно, от школы к школе, в соответствии с выбранной актуальной темой Школы.

С более детальной ифномацией можно ознакомиться на сайте http://www.raciri.org/


Назад