Главная
Новости
Вопросы и ответы
Документы
Меню
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Информационная система формирования государственных заданий высшим учебным заведениям и научным организациям в сфере научной деятельности
Все вопросы
2
Фильтр по конкурсам
Конкурсный отбор федеральных профессоров в области математики
Проведение научно-исследовательских работ в интересах Департаментов Минобрнауки России
Проведение научно-исследовательских работ в рамках базовой части государственного задания (2016)
Конкурсный отбор научных проектов, выполняемых научными коллективами исследовательских центров и (или) научных лабораторий образовательных организаций высшего образования
Проведение научно-исследовательских работ в интересах Департаментов Минобрнауки России
Ведущие исследователи на постоянной основе
Научно-технические сотрудники на постоянной основе
Инициативные научные проекты
Научные сотрудники, обеспечивающие функционирование научных лабораторий, созданных в рамках правительственной программы «Мегагрантов»
Выполнение фундаментальных и (или) поисковых исследований в рамках выполнения научных (научно-технических) проектов в интересах развития технологий специального и (или) двойного применения совместно с Фондом перспективных исследований
Выполнение проектов для получения первичных научных результатов, обеспечивающих расширение участия подведомственных образовательных организаций в реализации Национальной технологической инициативы
Проведение научно-исследовательских работ в интересах Департаментов Минобрнауки России
Проведение научно-исследовательских работ в интересах Департаментов Минобрнауки России
Сбросить фильтр
Применить
Регистрация, учетные записи
Положение о конкурсном отборе научных проектов, выполняемых научными коллективами исследовательских центров и (или) научных лабораторий образовательных организаций высшего образования
Подача заявки
Формирование Базовой части государственного задания на 2017-2019 годы
Заполнение отчетных форм за 2017 год
#14
По конкурсу «развития компетенций», можно ли в качестве подтверждения софинансирования показывать текущие (действующие) договоры (соглашения) с индустриальным партнером, длящиеся до 2017-2018 гг.?
#15
По всем ли трем типам проектов требуется софинансирование или только по проектам прикладного характера?
#16
По п.3.2 Положения о конкурсном отборе научных проектов… на 2017-2019 гг. Должны ли штатные научные работники, принятые для выполнения конкретного проекта, иметь долю ставки 1.0 или она может быть и меньше (в том числе для студентов, аспирантов очных форм обучения)?
#17
Проекты «науки будущего» должны обязательно являться составной частью совместного научного проекта в рамках партнерства с ведущими российскими и зарубежными университетами и научными организациями?
#18
По проектам «науки будущего» как быть с руководителем проекта? У каждой заявки должен быть свой руководитель или один на две заявки?
#19
По Положению о конкурсном отборе как будет определяться предельная сумма финансирования, если проект выполняется в кооперации с ведущими вузами - 5 млн. на весь проект и делится на части по вузам? или 5 млн на каждую заявку? например, три вуза в сотруднич
#20
Будет ли установлено минимальное количество лицензионных соглашений, заключенных с вузом на право использования полученных в рамках проекта результатов интеллектуальной собственности?
#21
Может ли быть руководителем проекта штатный сотрудник университета - гражданин другой страны (в нашем случае - Индия)?
#22
В соответствии с условиями конкурса руководитель проекта должен отвечать требованиям по количеству публикаций в базах Scopus и Web of science. Какие именно типы публикаций должны быть в Scopus? Там типов публикаций достаточно много: Article, Review, Book
#23
Один из наших ученых имеет 3 публикации. Но одна из них еще не проиндексирована в базе Scopus. Хотя сам журнал находится в базе Scopus, статья уже физически вышла, но пока проиндексирована в Scopusе не была. Может ли такой ученый подавать заявку на участие в конкурсе и не будет ли она отклонена по формальным признакам?
#24
Может ли быть соглашение между двумя организациями, подведомственными Минобрнауки РФ со средствами государственного задания, как источником финансирования со стороны обоих участников?
#26
По конкурсу проектов «апробации идей», можно ли в качестве «грантов крупных фондов поддержки научной (научно-технической) деятельности, грантов Правительства Российской Федерации» рассматривать гранты Президента РФ для молодых ученых – докторов и кандидат
#27
Могут ли привлекаться для выполнения научного проекта сторонние сотрудники из числа ППС из других ВУЗов? Можно ли устанавливать надбавки сотрудникам других организаций, принятых в наш ВУЗ по совместительству на должности ППС?
#28
По проектам «науки будущего» подаются две заявки? От одной организации и другой и тема проекта должна быть идентичная (одинаковая) или нет? И в случае поддержания проекта, поддерживаются две заявки одной и другой организации?
#29
Лимитировано ли количество поданных заявок для участия в конкурсе от структурного подразделения (научной лаборатории, исследовательского центра)?
#30
В соответствии с условиями конкурса руководитель проекта должен отвечать требованиям по количеству публикаций в базах Scopus и Web of science. Какие именно типы публикаций должны быть в Scopusе? Там типов публикаций достаточно много: Article, Review, Book
#31
Скажите, пожалуйста, какие проекты можно вносить в форму 9 заявки (Партнерство вуза) в части «Научно-исследовательские работы, выполненные вузом за последние 5 лет совместно с участниками коллаборации)»? Можно ли указывать в этой форме грант, полученный участником коллаборации, если в нем принимают участие студенты нашей организации (с учетом договора о сетевом взаимодействии между организациями)? Если нет, то что рекомендуется вносить в эту форму?
#33
Наш коллектив хотел бы уточнить вопросы по подаче комплексной заявки в разделе фундаментальных исследований «наука будущего»: 1. Если одна из сторон комплексной заявки - зарубежная организация, то как и на каком языке подается заявка с их стороны? 2. В какой валюте зарубежная организация должна указывать заявляемую стоимость проекта? 3. Или возможно включение нескольких сотрудников иностранного университета в состав исполнителей российской стороны? 4. Может ли получить финансирование только одна из сторон комплексной заявки по результатам конкурса?
#34
В чём заключается роль партнёра (участника коллаборации)?
#35
Нужно ли платить партнерам из средств субсидии, участвуют ли они в выполнении работ по гранту или работают как бы параллельно за счёт средств других источников?
#36
Может ли один и тот же партнёр быть указан в нескольких заявках и может ли он при этом подавать заявку от себя?
#37
В показателях выполнения проекта есть таблица, где указан показатель «Количество статей в научных журналах, индексируемых в базе данных Scopus, в том числе статей в научных журналах, входящих в первую и вторую квартили». Что это означает? В Scopus нет квартилей, они есть только в WoS.
#38
Согласно п. 4.3 Положения, в соглашении с организацией-партнером должен быть указан «объем и источник финансирования работ». Может ли партнер указать источник финансирования работ как «собственные средства организации»?
#39
Должна ли российская организация, получающая финансирование по госзаданию, каким-либо образом отчитываться за работы, выполненные зарубежным партнером по совместному проекту? Например, путем включения в состав своей отчетности отчета зарубежного партнера, или иным образом?
#40
Засчитываются ли в качестве отчетных показателей статьи, в которых стоит сноска на финансовую поддержку из другого финансового источника?
#41
Просим разъяснить пункт 2.7. положения о конкурсном отборе научных проектов "...2) передача промышленному партнеру результатов научного проекта, включая права на результаты интеллектуальной деятельности (РИД), на возмездных условиях..." - передача РИД предполагает дополнительные затраты предприятия-партнера сверх норм минимального софинансирования в 30% или в зачет минимального софинансирования в 30%?
#42
У нас в университете есть ряд научно-образовательных центров (НОЦ), можно ли на их базе работать над проектом и подать заявку?
#43
Необходимо ли научным сотрудникам из университетов-партнёров, с которыми есть договорённость о сотрудничестве, параллельно подавать заявку с таким же названием? либо достаточно подать одну заявку от нашего университета и указать партнёров?
#44
Обязательно ли включение научных сотрудников из вузов-партнёров в состав научного коллектива?
#45
Может ли считаться участником конкурса НОЦ или лаборатория, созданные приказом по организации, но являющиеся структурными подразделениями кафедры и не имеющие штатных сотрудников?
#46
Является ли обязательным условием партнерство с российскими и зарубежными организациями, если да, то какими документами оно должно подтверждаться? Например, мы ведем совместные исследования и публикуем совместные статьи с институтами РАН и сотрудниками Страсбургского университета. Сотрудники других организаций выполняют в качестве совместителей работы по полученным нами грантам. Достаточно ли этого?
#47
Как следует понимать термин «крупная научная установка»?
#48
На какие статьи расходов можно потратить средства промышленного партнера? Есть ли ограничения?
#49
Соглашение, заключаемое вузом – участником конкурса и промышленным партнером, должно быть посвящено реализации заявляемого на конкурс проекта?
#50
Возможно ли указание разного объема финансирования проекта со стороны вуза - участника конкурса и промышленного партнера?
#51
Если данное соглашение не связанно с реализацией ЗАЯВЛЯЕМОГО на конкурс проекта, какие к нему предъявляются требования?
#52
Форма 11 –"Финансово-экономическое обоснование проекта" заполняется на весь срок проекта или на один год?
#56
Могут ли проректора, совмещающие должность н.с., быть исполнителями проекта? Руководителями проектов?
#58
Как указывать должность исполнителя, если он на 0,5 ставки - ППС, на 0,5 ставки - снс?
#59
Если ВУЗом партнером будет иностранный ВУЗ (например, Германия или США), должны ли они регистрироваться в системе госзадания.рф/2016; обязательно ли финансирование с их стороны?
#60
Какие отчетные документы должны будут предоставлять ВУЗы-партнеры и Индустриальные партнеры в случаи победы в конкурсе после первого этапа?
#61
При заполнении раздела "Сведения о промышленном партнере" возник вопрос: "Ответственный за реализацию совместного научного проекта" - это кто? Руководитель работ по договору от ВУЗа-исполнителя или ответственный со стороны Партнера-заказчика?
#62
Могут ли при заполнении формы 4 раздела 9 "Научный задел по проекту" (для проектов «апробации идей») указываться ранее выполненные НИР и их результаты, полученные в рамках Государственного задания Минобрнауки России, проектов по ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы, грантов РГНФ и РФФИ, Программ стратегического развития вузов на 2012-2016 гг. (финансируемые на конкурсной основе за счет средств Минобрнауки России), хоздоговорных НИР и других источников финансирования?
#63
В университете действует система научно-исследовательских институтов, состоящих структурно из лабораторий и отделов (являющихся, по сути, более крупными лабораториями). Возможна ли подача заявки на конкурс госзадания в сфере научной деятельности от отделов?
#64
В случае подачи заявки в рамках партнерства с российским университетом нужно подавать одну заявку и прилагать соглашение с партнёром или 2 заявки от обоих партнеров на 1 тему?
#65
Должен ли быть договор с промышленным партнером на стадии подачи заявки на конкурс?
#67
Куда прикладываются соглашения о сотрудничестве c вузами и гарантия промышленного партнера?